Родительский контроль является одним из важнейших составляющих в контроле за организацией и качеством питания в школах.
В школах могут использоваться следующие методы родительского контроля:
1.Несколько раз в месяц, родители , у которых есть медицинская книжка (с действующим медицинским осмотром и отметками о результатах исследования и обследования необходимых для работы на пищеблоках) включаются в состав бракеражной комиссии и проверяют работу пищеблоков на всех этапах организации питания (от поставки продуктов питания до выдачи готового рациона);
- Постоянно действующая комиссия родительского контроля, в состав которой входят родители, не имеющие медицинской книжки, несколько раз в месяц, проводит оценку организации питания в школьной столовой с заполнением оценочного листа;
3.Ежедневно по предварительной записи любой родитель может прийти в школьную столовую, попробовать дневной рацион, заполнить оценочный лист с вопросами по качеству питания, оставить отзывы и предложения.
В оценочном листе родители проводят оценку:
— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
— санитарно-технического состояния обеденного зала, наличия салфеток, обеспеченности столовой посудой, мебелью, работу бактерицидных ламп;
— наличию умывальных раковин, их работоспособности, наличию кожных антисептиков, полотенец;
— наличию и состоянию санитарной одежды у работников кухни, наличию медицинских масок, одноразовых перчаток;
— объема и вида пищевых отходов после приема пищи;
— наличию программы производственного контроля приготовляемой пищи;
— проведения выборочного опроса детей — с согласия их родителей!- о вкусовых предпочтениях, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд.
Полную информацию Вы можете найти на школьных сайтах в разделе «Организация питания», а так же в методических рекомендациях МР 1.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».